Ana Maria Braga ensina 4 receitas do doce mais querido do Brasil
“Não pode dormir no ponto”, alerta Ana Maria Braga, o segredo do Brigadeiro perfeito está quando a massa desgruda do fundo da panela. Criado, segundo conta a história, em 1945 na campanha para presidente do brigadeiro Eduardo Gomes, ou na versão que diz que a receita original veio do Rio Grande do Sul, o que vale mesmo é que o doce é um dos mais queridos dos brasileiros.
O Brigadeiro é um doce que leva poucos ingredientes, “mas devem ser de primeira qualidade”, alerta a apresentadora.
Deram o dia 10 de setembro como a data oficial para comemorar a sua origem. E festa sem brigadeiro não tem graça, então Ana Maria separou 4 receitas deliciosas do seu site anamariabraga.globo.com para a comemoração.
As receitas são: brigadeiro tradicional, churros, cachaça e uva passa, recheado com cereja.
Brigadeiro tradicional
Nível Fácil
Preparo em 35min
Rende 24 porções
Ingredientes
1 lata de leite condensado (395 g)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (45 g)
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
120 g de chocolate granulado para envolver
Modo de preparo
Misture os ingredientes em panela de fundo grosso e leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo (ponto de enrolar).
Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico rente ao doce e deixe esfriar completamente.
Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), modele bolinhas (15 g cada), envolva no granulado e disponha em forminhas apropriadas.
Brigadeiro sabor churro
Nível Fácil
Preparo em 1h
Rende 24 porções
Ingredientes
1 lata de leite condensado (395 g)
½ caixinha de creme de leite (100 g)
100 g de chocolate branco picado
1 pitada de canela em pó
Manteiga para untar
Açúcar cristal para envolver
Canela em pó para polvilhar
Doce de leite cremoso para rechear
Modo de preparo
Em panela de fundo grosso, misture o leite condensado com o creme de leite e o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Fora do fogo, junte a canela e misture bem.
Despeje em prato untado com manteiga, cubra com filme plástico aderido ao doce e deixe esfriar completamente.
Usando luvas de vinil (ou com as mãos untadas com manteiga), modele bolinhas com cerca de 20 g cada e envolva em açúcar cristal.
Faça uma pequena cavidade no topo de cada docinho (para acomodar o recheio) e polvilhe a superfície com canela em pó.
Preencha as cavidades com o doce de leite (use saco de confeitar com bico pitanga pequeno) e disponha em forminhas apropriadas.
Brigadeiro de cachaça e uva-passa
Nível Fácil
Preparo em 45 min
Rende 20 porções
Ingredientes
1 lata de leite condensado (395 g)
2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
¼ de xícara (chá) de cachaça envelhecida (60 ml)
50 g de uvas-passas claras sem sementes picadas
½ xícara (chá) de açúcar granulado (100 g) misturado com 1 colher (sopa) rasa de raspas de laranja (6 g) para envolver
Modo de preparo
Em panela de fundo grosso, junte o leite condensado com a manteiga e a cachaça e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até se soltar do fundo (ponto de enrolar).
Incorpore as passas e transfira para um prato untado com manteiga. Cubra com filme plástico rente ao doce e leve à geladeira até esfriar.
Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), molde bolinhas (cerca de 20 g cada), envolva no açúcar com raspas de laranja e acomode em forminhas apropriadas.
Brigadeiro recheado com cereja
Nível Fácil
Preparo em 1h20min
Rende 50 porções
Ingredientes
2 latas de leite condensado (790 g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
1 caixinha de creme de leite (200 g)
5 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó 50% cacau (50 g)
Recheio e cobertura
50 cerejas em calda inteiras muito bem escorridas
120 g de chocolate meio amargo ralado
Modo de preparo
Misture o leite condensado com a farinha de trigo em panela de fundo grosso até ficar homogêneo. Junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 25 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar).
Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico rente ao doce e deixe esfriar completamente.
Modelagem
Abra pequenas porções do brigadeiro na palma da mão (cerca de 15 g), recheie com 1 cereja e feche bem. Enrole para dar o formato de bolinha, envolva no chocolate ralado e disponha em forminhas apropriadas.
Dica
Para um bom rendimento, coloque o chocolate ralado aos poucos no prato, à medida que enrola os brigadeiros.