A quaresma, período que antecede a Páscoa, significa para os cristãos um tempo de recolhimento e reflexão. A sexta-feira da Paixão é o ápice desta festa do cristianismo, que comemora a ressurreição de Jesus Cristo. Neste dia, por tradição, muitas famílias não comem carne vermelha, dando preferência aos pratos que sejam feitos com peixes ou frutos do mar.
Para incrementar as refeições desta data, a Tirolez, uma das marcas mais tradicionais de laticínios do País, sugere duas receitas deliciosas que levam o queijo especial gorgonzola como ingrediente principal: o risoto de gorgonzola com pera e nozes, desenvolvido em parceria com a Chef Luiza Zaidan, e um acompanhamento fácil de fazer e ao mesmo tempo sofisticado – a polenta cremosa.
O gorgonzola, originário da Itália, é o terceiro queijo italiano mais consumido no mundo. É um queijo da família do Roquefort francês e do Dana Bleu dinamarquês, tendo surgido por volta do século X, no Vale do Rio Pó, na cidade de Gorgonzola.
O queijo gorgonzola Tirolez possui sabor levemente salgado, frutado e picante com a textura macia que derrete rapidamente na boca. Além disso, é muito versátil, pois pode ser consumido puro, com frutas, geleias ou em diversas outras receitas culinárias, como salada, sopas, risotos, patês e molhos de massas e carnes. Na tábua de queijos, combina com sabores adocicados como uva, pera, figo, damasco, geleia de menta e Vinho do Porto.
Veja as receitas especiais que a Tirolez preparou para você impressionar a família nesta Páscoa.
Receita Risoto de Gorgonzola Tirolez com pera e nozes
Ingredientes:
320g de arroz arbóreo (mais ou menos uma xícara de café por pessoa)
½ cebola picada
4 dentes de alho
100ml de azeite extra virgem
80g de manteiga sem sal Tirolez
160ml de vinho branco seco
2,5 litros de caldo de legumes
100g de Queijo Gorgonzola Tirolez
½ pera em cubos
2 colheres de sopa de nozes picadas
Sal e pimenta do reino à gosto
Ingredientes para o caldo de legumes:
Para um bom caldo de legumes é preciso usar todos os legumes e temperos que você tiver em sua geladeira. Cebola, cenoura, alho porró, aipo, quanto mais legumes, mais saboroso ficará o seu caldo!
Modo de preparo:
Caldo de legumes – em uma panela com bastante água, acrescente todos os legumes e temperos à gosto, e deixe ferver por 20 a 30 minutos. Após este tempo coe e descarte os ingredientes, deixando apenas o caldo. Mantenha o caldo bem quente durante o preparo do risoto.
Risoto – Em uma panela grande (a mesma que você irá servir o risoto), aqueça o azeite e a metade da manteiga Tirolez. Refogue a cebola e, em seguida, acrescente o arroz – mexa bem para envolver toda a manteiga nos grãos.
Acrescente o vinho e deixe secar por completo. Assim que secar, vá acrescentando o caldo aos poucos (2 em 2 conchas), mexendo sem parar.
Quando o caldo estiver na metade, comece a provar para ver se está no ponto. O ideal é ficar um pouco “al dente”, para que ele finalize o cozimento no processo final.
Desligue o fogo, acrescente o queijo gorgonzola Tirolez amassado, a pera, as nozes, 1 concha de caldo e a manteiga restante. Tampe e deixe descansar por 3 minutos antes de servir.
Dicas da Chef:
1) Deixe seu caldo bem saboroso, pois ele é a base do seu risoto
2) O fogo deve estar bem alto
3) Nunca pare de mexer o risoto!
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Receita Polenta cremosa com gorgonzola Tirolez
Ingredientes:
1 xicara de chá de fubá pré-cozido
1 litro de água
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite
80g de Queijo Gorgonzola Tirolez
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, leve a água e o sal ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo e adicione o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame.
Quando a polenta começar a ferver, acrescente o azeite e continue mexendo sem parar até que a massa comece a soltar da panela. Tempere com pimenta-do-reino moída na hora à gosto, e misture bem.
Em refratários individuais, monte camadas de polenta e queijo gorgonzola Tirolez picados em pequenos pedaços deixando o refratário escolhido com a última camada de queijo. Feito isso, leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos apenas para que o queijo derreta e incorpore melhor à polenta.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 6 porções