Restaurantes do Shopping Mueller são os únicos de Joinville certificados pelo Programa Alimento Seguro

Garantir uma alimentação baseada em rigorosos padrões de segurança e qualidade, especialmente em meio à pandemia, é primordial. No Shopping Mueller estão instalados dois restaurantes que se sobressaem neste quesito, a Casa de Minas e o Saporito, os únicos de Joinville certificados pelo Programa Alimento Seguro (PAS). A iniciativa é desenvolvida em conjunto pelo Sebrae, Senai, Senac, Sesi e Sesc e visa disponibilizar instrumentos de boas práticas e sistemas de análises e controles alimentares.

Restaurantes do Shopping Mueller são os únicos de Joinville certificados pelo Programa Alimento Seguro
Restaurantes do Shopping Mueller são os únicos de Joinville certificados pelo Programa Alimento Seguro (Foto: Divulgação)

De acordo com a consultora e auditora do PAS em Santa Catarina, Fernanda Bianchini Carvalho, os dois estabelecimentos são referências no estado, por terem atingido o maior número de vezes a pontuação máxima do programa. “São os únicos restaurantes de Joinville que renovam impecavelmente, há 17 anos, a certificação. Além de nunca terem interrompido o programa desde que ingressaram”, pontua.

Desde que implantou o PAS, em 2003, a manutenção é prioridade para a proprietária, Luciane Silva, que busca a excelência no atendimento. “Na época, contratamos uma engenheira de alimentos para fazer um manual de boas práticas, porque queríamos sempre mais qualidade. Desde então tivemos a certificação revalidada, e a equipe toda é capacitada para desempenhar as funções necessárias”, comenta. “O programa nos dá e nos proporciona transmitir tranquilidade e segurança ao cliente”, complementa.

Em 2020, por exemplo, houve o ingresso de novas normativas vindas com a Covid-19. “Neste momento em que a confiança e a segurança são tão imprescindíveis, receber esta certificação mostra que estamos no caminho certo. Mais fortes e extremamente comprometidos com nossos clientes e parceiros”, analisa Luciane.

O case da Casa de Minas e do Saporito já faz parte das palestras de capacitação do Senac em todo estado, conta Fernanda. “A Luciane é um grande exemplo para nós, porque ela tem equipes muito engajadas com o programa. Cada funcionário entende o propósito do que está fazendo, não só porque o PAS manda, mas porque compreende que a saúde de quem vai ingerir os alimentos poderá ser impactada”, finaliza.

O programa é baseado nos procedimentos higiênico-sanitários instituídos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) do Ministério da Saúde.

Como funciona

O PAS é realizado através de treinamentos para repasse dos assuntos técnicos (em sala de aula) e consultorias (na empresa) para demonstração dos procedimentos que devem ser adotados, e é apoiado em rico material ilustrativo. São abordados assuntos relativos à produção dos alimentos, tais como resfriamento, congelamento, cocção, distribuição, controle de tempo e de temperatura para que sejam evitados os fatores de exposição à ação de microrganismos causadores de deterioração.

Está organizado de modo a destacar as melhorias nos processos de produção e de manipulação de alimentos, fundamentados nas Boas Práticas de Fabricação (BPF) e nos Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO), requisitos para o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), que identifica os perigos potenciais à segurança do alimento desde a obtenção das matérias-primas até o consumo, estabelecendo, em determinadas etapas (pontos críticos de controle), medidas de controle e monitoração para garantir, ao final do processo, a obtenção de alimento seguro e com qualidade.

Com informações: sebrae-sc.com.br/

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